Правильно выбрать медиаприставку

Приставка, медиа

Медиаприставка— компактное устройство, которое воспроизводит разнообразные файлы : аудио, видео, изображения в разных форматах, плюс потоковые файлы , они пришли на смену видеоплеерам и DVD/CD-проигрывателям – теперь одно устройство может считать с любого носителя и любой практически формат. То есть смотреть фильм или слушать музыку в отличном качестве просто и без каких-то сложных настроек сможет обеспечить один универсальный приборчик — медиаприставка.

Внешне прибор выглядит небольшой коробочкой с жк-дисплеем или без него с usb портом. Его подключают к телевизору, для просмотра видео изображений или видео с различных носителей, вплоть до Интернета, или к акустической системе.

Стоит ли покупать медиаприставка , если у вас есть компьютер, например? Стоит, если у вас есть современный LED- телевизор. Безусловно медиаприставка придется кстати, если у вас есть классная акустика, остались диски с DVD-фильмами — медиаприставка воспроизведет контент с потрясающим качеством как изображения, так и звука.

Современные медиаприставки имеют модели с интегрированными HDD, операционными системами (Андроид), а также модели для просмотра видео качества HD — HD-плееры. Модели последних поколений также поддерживают 3D, uTorrent ,Wi-Fi -функции.

Как же выбрать медиаприставку правильно и не разочароваться в выборе? Во-первых, чем мощнее процессор внутри устройства — тем больше возможностей он потянет (воспроизводить разрешение Full HD, к примеру), а значит, функционал медиацентра будет шире. Традиционно есть два конкурирующих процессора в медиаприставках- Realtek и Sigma. Последний бренд — дороже, его устанавливают в линейках дорогих медиацентров.

Во-вторых, наличие модуля WiFi 802.11n сейчас принципиальнее, чем наличие Ethernet-разъема. В-третьих, важно какие носители точно он сможет принять, какие форматы ему будут доступны для воспроизведения — поскольку есть недорогие модели, у которых функционал ограничен HDD-носителем и USB-флешками. Простые модели медиацентров обычно читают видеоформаты HD/HDV MPEG2 (TP, TS, MPEG – 1080i/p), WM9 HD (1080i/p), DivX, HD (720p); DivX 3.x/4/5/6, Xvid, MPEG1, MPEG2 (расширения MPG, IFO, VOB, ISO).Аудиофайлы: MP3, AC3, OGG, WMA, DTS. В моделях, где есть поддержка субтитров, будут указаны форматы и SMI, SRT и SUB. Графические форматы: JPEG, BMP, GIF, TIFF и PNG.

Если в медиаприставке нет встроенного жесткого диска, то важно, чтобы эта модель предусматривала подключение стороннего HDD.

Главное достоинство модели с жестким диском — вся ваша медиа-коллекция будет хранится в одном месте. Но зато модели без HDD-носителя компактнее и к ним можно по USB-выходу подключить любой по объему внешний. Несомненным плюсом у медиаприставки можно считать поддержку онлайновых сервисов, поскольку тогда возможности варианта контента становятся почти безграничными — воспроизведение прямо из интернета канала Youtube, новости, хранилища, почта и многое другое.

Наличия всевозможных разъемов, то все модели — начиная от бюджетных, заканчивая дорогими, имеют основные: HDMI-выход, композитный, S-Video разъем.

Медиаприставки имеют и аналоговые выходы, тогда просто при выборе обратите внимание на наличие аналоговых выходов.

В общем, они довольно универсальны и предусматривают подключения к любому телевизору, монитору, проектору, аудиосистеме. Важно также, чтобы медиаприставка умела правильно декодировать звуковые форматы: наличие в случае необходимости аналогового выхода, чтение формата bitstream (для современных ресиверов), возможность вывода многоканального декодированного звука для старого усилителя.

Выбирая медиаприставку, неплохо было бы оценить его интерфейс: если он реализован в аппаратной части — прекрасно. Отображение информации о настройках на жк-экране медиаплеера очень удобно но не обязательно , однако в простых моделях контекстно зависимого экранчика может и не быть — в этом случае вам должно быть максимально понятно управление режимами при помощи телевизора в качестве экрана с меню.

В настоящее время есть несколько лидеров рынка медиаплееров: iconBIT, Digma, Dune,LG, Sony и многие другие. Но есть также масса китайских брендов, которые предлагают не менее функциональные устройства, но за меньшие деньги. С современными возможностями интеграции с Сетью, этим сегментом рынка заинтересовались и такие компании, как Microsoft, Amazon, Asus, Apple – у них у всех уже имеются предложения своих медиаплееров в поддержкой своих интернет-сервисов и возможностей. Для каждого найдется та модель, которая удовлетворит его потребности — будь то именитая «яблочная» компактная штука или же универсальный и добротный «китаец», отрабатывающий каждый заплаченный за него цент — выбор за вами.